22 января 2024 в 15:44

«Люди и судьбы»

В 2015 году, к 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне была издана «Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по Манчажской сельской администрации».

Люди, написавшую эту книгу поставили перед собой цель увековечить в памяти имена своих земляков, которые ушли на фронт и отдали свои жизни во имя нашей Великой Победы.

Для создания этого материала были использованы документы, альбомы, воспоминания ветеранов, книга «Память» и другие источники, имеющиеся в школьном музее села Манчаж Артинского района.

Сегодня мы хотим рассказать об организаторе и руководителе школьного музея села Манчаж Куляшовой Людмиле Аркадьевне, чья история и история ее семьи запечатлены на страницах этой книги. В данный момент Куляшова Людмила Аркадьевна является получателем социальных услуг в ГАУСО СО «КЦСОН Артинского района».

Людмила Аркадьевна родилась в 1936 году в деревне Кадочниково. В 1940 семья переехала в село Манчаж. В 1941 году отец ушел осенью на фронт, воевал сначала под Москвой, затем под Сталинградом, там и погиб.  Мама во время войны работала в колхозе, потом сторожем в МТС, была награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Вов». У Людмилы было два младших брата, семья была дружная, все трудности преодолевали вместе. В 1966 году мамы не стало.

Людмила Аркадьевна закончила 7 классов Манчажской школы в 1951 году, училась в основном на «4». Поступила в Красноуфимское педагогическое училище на пионерское отделение. В педучилище, кроме основных занятий Людмила освоила игру на скрипке, пела в хоре, занималась в гимнастической секции, участвовала в городских соревнованиях по спортивной гимнастике, также вела кружок «Умелые руки» в школах города Красноуфимска.

После окончания педучилища в 1955 года Людмила Аркадьевна была направлена на работу в Верхотурскую школу старшей пионервожатой. Затем была переведена в Манчажский район и с 1956 работала в Манчажском Доме пионеров, где вела кружки: «Кукольный театр», «Драмкружок», «Туристический кружок». Людмила Аркадьевна увлекалась изучением природы, истории своего края, занятиями населения, с кружковцами совершали многодневные походы.

Работая директором Дома пионеров, заочно получила высшее образование в Свердловском педагогическом институте на географическом факультете.

В 1968 году перешла работать в Манчажскую школу, где преподавала географию, биологию, астрономию. Общий педагогический стаж работы составил 53 года. За многолетний труд Людмила Аркадьевна награждена медалью «Ветеран труда», имеет удостоверение «Труженик тыла», грамоты областного комитета комсомола, Министерства просвещения Российской Федерации, за педагогическую, воспитательную, краеведческую работу.

Краеведческой работой в школе Людмила Аркадьевна начала заниматься с 1972 года. К 1976 году краеведами был собран большой материал по истории своего края, об участниках Гражданской войны, Великой октябрьской социалистической революции, Великой Отечественной войне. Школа имела неплохие показатели по краеведческой работе в районе, а в 1976 году Людмила Аркадьевна открыла музей исторического профиля, став его руководителем. В 1979 году музей был зарегистрирован в Москве и за успехи в краеведческой работе 15 активистов музея были награждены путевкой в столицу нашей Родины.

Сменялись поколения активистов, но музей по своим показателям постоянно занимал призовые места во всех смотрах  и выставках. В ноябре 1984 года Людмила Аркадьевна в составе делегации Свердловской области приняла участие во Всесоюзном краеведческом слете «Подвиг» в городе Волгограде.

В 2006 году школьный музей отметил 30 летний юбилей.

Людмила Аркадьевна, уже будучи на пенсии, продолжала активно заниматься краеведческой работой, которую впоследствии передала молодым педагогам.

Краеведческая работа Людмилы Аркадьевны, руководство школьным историческим музеем, собранная по крупицам информация послужили замыслом для написания «Книги памяти», имеющей огромную патриотическую и нравственную ценность для подрастающего поколения, для нынешних жителей села Манчаж.

Информация подготовлена из «Книга Памяти об участниках

Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.